Шатуш, балаяж, омбре, брондирование - чем отличаются и как с учетом этой разницы выбрать окрашивание для себя

Каждая женщина хотя бы раз в жизни задумывалась над сменой своего образа. И первое, что хочется изменить – это прическа, особенно цвет волос. Но сделать правильный выбор не так-то просто: в настоящее время существует множество самых разнообразных способов окрашивания волос. Все они имеют свои достоинства и недостатки. В данной статье мы поговорим о сложном окрашивании волос, которое останется модным трендом в 2017 году. Оно пользуется невероятной популярностью: сегодня ему отдают предпочтение как звезды шоу-бизнеса, так и обычные женщины. Чем же это объясняется? Попробуем разобраться.

К основным видам сложного окрашивания волос относятся:


  • шатуш;
  • балаяж;
  • омбре;
  • брондирование;
  • калифорнийское мелирование.


О том, чем они отличаются друг от друга, и какой из них лучше всего выбрать, читайте ниже. Мы постарались собрать самую ценную информацию для того, чтобы Вы могли найти свой лучший образ.


 Шатуш

Этот вид сложного окрашивания волос предполагает осветление нескольких прядей у кончиков. При этом затрагивается не более половины их длины. Другое название этой техники – французское мелирование.

Шатуш позволяет добиться вполне естественного эффекта выгорания прядей на солнце. Нельзя не отметить и то, что настоящий профессионал своего дела в рамках представленной техники передним прядям уделяет больше внимания, чем задним.

Можно сделать вывод, что шатуш отличается от балаяжа и омбре тем, что в этом случае осветляются только отдельные пряди, а не все волосы.


шатуш у знаменитостей


шатуш фото



Балаяж

В переводе с французского "балаяж" - "свободная кисть". При балаяже краска наносится на кончики волос легкими движениями, с виду напоминающие махание кистью. На первый взгляд может показаться, что это очень просто. Однако это вовсе не так: балаяж требует большого мастерства. Именно поэтому при выборе этого вида сложного окрашивания волос к поиску специалиста следует отнестись со всей ответственностью.

Характерными особенностями балаяжа являются:


  1. Сплошное осветление – в отличие от шатуша.
  2. Поверхностная обработка нижней части, размытый переход между светлым и темным тоном – в отличие от омбре.

Обратите внимание: балаяж - техника нанесения краски, а не вид окрашивания. То есть в данной технике можно сделать, например, омбре.


балаяж фото



Омбре


Если волосы окрашиваются по такой сложной технике, как омбре, то примерно на их середине создается плавный переход от одного тона к другому. В подавляющем большинстве случаев концы делают светлыми, подбирая наиболее естественный цвет, а корни темными. Если у женщины волосы свои, не крашенные, то корни могут остаться не тронутыми.

Техника омбре допускает различие между светлой и темной частью на 8 тонов. Иногда омбре выполняется при помощи яркой краски, например, фиолетовой, голубой, розовой.

Омбре, от описанных выше техник, шатуша и балаяжа, отличается следующим:


  1. Сплошное осветление – в отличие от шатуша.
  2. Окрашивание осуществляется поверхностно, переход от одного к другому тону плавный – в отличие от балаяжа.

омбре на длинные волосы


омбре на короткие волосы



Брондирование


При брондировании волосы окрашиваются в глубокий цвет. Также присутствует эффект выгорания на солнце и объем. Свое название брондирование получило в результате слияние таких двух слов, как brown (коричневый) и blond (блондинка). Эта техника характеризуется плавным переходом между тонами.

Лучше всего брондирование подходит обладательницам волос каштановых оттенков. В этом случае основной оттенок не трогается, а в качестве светлого используется карамельный, медовый, пшеничный и подобные.

К отличиям брондирования от других видов сложного окрашивания волос относятся:


  1. Краска наносится на всю прядь целиком – в отличие от шатуша.
  2. Краска наносится на отдельные пряди – в отличие от балаяжа.

брондирование у знаменитостей



Калифорнийское мелирование


Калифорнийское мелирование – еще одна замечательная возможность обрести волосы с эффектом выгорания на солнце. Свое название эта техника получила вследствие того, что результатом окрашивания являются темные корни и светлая остальная часть. Такая прическа очень часто встречается у жителей американского штата Калифорния из-за особенностей климата этой местности и достаточно длительного нахождения на улице с непокрытой головой – именно воздействием прямых солнечных лучей и объясняется этот эффект. Выглядит такая прическа отлично, поэтому и появилась такая техника, как калифорнийское мелирование.

Несмотря на то, что калифорнийское мелирование схоже с шатушем, отличие все же есть. Заключается оно в осветлении большей части волос, а не нескольких прядей. От другого же вида сложного окрашивания волос, балаяжа, калифорнийское мелирование отличается тем, что в этом случае обрабатываются все волосы.


калифорнийское мелирование у знаменитостей



Колорирование

Колорирование – техника, при которой мастер применяет большое количество оттенков (от 3 до 15). Волосы при этом сложном виде окрашивании делятся на несколько зон, каждая из которых, в свою очередь, делится на несколько прядей. При этому могут быть обработаны как все волосы, так и только какая-либо их часть.

Колорирование очень похоже на все остальные виды сложного окрашивания волос, особенно на брондирование. Однако у него есть одно существенное отличие – применение большего количества оттенков.


колорироавние



Как выбрать, какой вид окрашивания волос подойдет именно вам?

Одним из критериев выбора окрашивания волос является Ваш цветотип. Конечно же, во внимание следует принимать и свои личные предпочтения.


 Первый вид сложного окрашивания волос, о котором мы говорили – шатуш, лучше всего подойдет представительницам прекрасного пола с темными волосами как минимум средней длины. Не плохо такая прическа будет смотреться и на обладательницах русых волос.

Шатуш является отличным решением таких проблем, как неудачное мелирование и седина.


Выбор в пользу балаяжа следует делать тем женщинам, которые хотят преобразиться, но не готовы к кардинальным изменениям. Прекрасно выглядит на русоволосых и светловолосых красавицах, а также для женщин с темными волосами.


Омбре – вариант «на все случаи жизни». Оно не только смотрится очень эффектно и в то же время естественно, но и подходит для всех без исключения представительниц прекрасного пола, вне зависимости от цвета их волос и возраста.


Несомненным преимуществом вышеперечисленных видов сложного окрашивания – шатуша, балаяжа, омбре, бронирования и калифорнийского мелирования - является то, что они наносят значительно меньший вред волосам, чем традиционные способы. Дело в том, что в этом случае затрагиваются не все волосы, а только их часть. Нельзя не отметить и то, что если Вы отдадите предпочтение одному из них, то отпадет необходимость частого подкрашивания кончиков, которая доставляет массу неудобств. Таким образом, рассмотренные нами техники вполне оправдано пользуются столь большой популярностью.


отличие шатуш балаяж омбре


Чтобы Вам было проще определиться с видом сложного окрашивания волос, подведем итог в виде таблицы с основными отличиями одного способа от другого.


шатуш балаяж омбре брондирование калифорнийское мелирование колорирование
осветляются некоторые пряди разной тощины у кончиков, больше спереди сплошное, концы сплошное, осветляются концы примерно на одном уровне отдельные пряди целиком осветление большей части волос процедура окрашивания волос в разные цвета, предварительно все либо их часть могут осветляться
окрашивается не более половины длины волос
с середины длины волосы начинают красить ближе к корням по всей длине по всей длине
переход очень плавный переход размытый плавный, но четкий переход
нет резкого перехода между прядями соседствуют радикально отличающиеся друг от друга цвета
до 2 разных по насыщенности оттенков
до 2 до 2, контрастные до 2 до 3 от 3 до 15
цвета, близкие к натуральным любые цвета темная основа (коричневый, шоколадный, каштановый), осветление прядей максимум на 3 тона
перед окрашиванием пряди начесываются для мягкого перехода красятся без начеса красятся без начеса
окрашивание хаотичное пряди красятся в определенном порядке


Надеемся, что мы помогли Вам сделать выбор, от которого будут в восторге все окружающие, ведь каждой женщине приятно замечать на себе восхищенные взгляды. Но главное, конечно же, чтобы Вы сами были довольны результатом. 


Напоследок дадим маленький бонусный совет: перед посещением колориста подготовьте с собой фотографию с тем видом окрашивания, которое вам нравится, чтобы между вами и мастером не было недопониманий, и вы получите желаемый результат, даже не разбираясь в техниках и названиях.


А помочь воплотить Вашу задумку может наш колорист.

Не хотите осветлять собственные волосы? Подобного эффекта можно достичь наращиванием волос.

Запишитесь к нам прямо сейчас! 

Записаться